酒食学院学子“思政大课”学习感想集锦
发布人:赵芳芳  发布时间:2020-03-28   浏览次数:10


磨难压不垮、奋起正当时。为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。



接下来就让我们看看学院各位师生在观看了直播后有什么样的感受吧!


酿酒与食品工程学院副书记:尹晓莉

雪打青松松更翠。人类社会的发展,总是和灾难相伴,新中国从来就没有被灾难击垮!历经磨难,转危为机,砥砺前行!

党爱人民民爱党。有一个人民爱的政党,爱人民的政党是中国人民的幸运。火神山,雷神山医院的建设奇迹,几万医护人员逆向前行,无不体现党的集中统一领导的巨大优势和党对人民的殷切关爱,对党的热爱,上升到一个更高的境界,党的伟大收获了全中国人民的拥护和支持!

永葆一颗中国心!通过党的领导,疫情防控工作稳定,社会秩序稳定,物价持续稳定,人民生活稳定,由衷感到做中国公民的满足和幸福!

只有社会主义才能救中国。坚定了我们在党的领导下坚持制度自信,理论自信,道路自信和文化自信!

奋斗的青春最美丽!把00后大学生培养成为有责任,有担当的爱国者,建设者,是我们的光荣使命和神圣责任!。希望在祖国和人民需要的时候,00后大学生能坚定的说昨天是他,今天是你,明天是我!


食科161班:

疫情无情,人间有爱

鼠年初,一场病毒疫情让这个本该热闹非凡欢乐喜庆的春节变得无声,变得沉寂。我们的湖北“病”了,武汉“病”了,我们面临黑暗时刻,整个中国都陷入了人人自危的地步,人们不得不禁足在家,不得不滞留他乡。一场新型冠状病毒疫情使整个中华民族陷入一场关于谣言,关于恐惧的黑暗阴影中。但在这场没有枪炮,没有硝烟的战争中,没有人是单打独斗,没有人是孤立无援,这场与谣言,恐惧,怀疑,和歧视的战争使中国人民的心又一次汇聚成强大的力量,每个人都和这个突如其来的病毒斗争着。一批批奔赴武汉的医护工作者们,他们是和平年代的英雄,岁月依然静好,全国人民负重前行;一件件来自世界各地的医疗物资,是全球同呼吸,共命运的体现,“岂曰无衣,与子同裳”,中华民族的朋友在这关键时刻纷纷伸以援手;一省包一市,每个省精准帮扶湖北省各个城市,展现中华民族的团结风气,互帮互助的大爱情怀。

虽逢不幸,但“生于种花家,何其荣幸”,我们“一边恐慌一边勇敢中成长”,奔赴抗疫前线的逆行者们的身影无时无刻不在感动每一位中华同胞,举国上下皆是战士,疫情逐渐得到控制,治愈人数日渐增加,防疫程度逐渐减轻,我们用实际行动向黑暗中的不怀好意的窥视者再次证明中国人的伟大,谣言不攻自破,恐惧日渐消散,怀疑的声音不再响起,歧视的眼光难以看见。过去,中国人民有志气、有能力战胜各种艰难险阻,铸就我们中华人民共和国的辉煌。今天,中国人的民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。

5000多年的历史中,我们见过更加黑暗的时刻,经历过更加残酷的考验但是我们总能幸存下来,总能重新站起来,我们终究会取得最后的胜利!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。进过这场黑暗,我们终将以来光明,未来和新生。待这场战疫胜利后我们又有一个伟大的英雄故事讲给世界听,讲给我们的子孙后代听。作为中国人,我们感到骄傲和自豪,作为大学生,我们应当担负起年轻一代人的责任,保持积极乐观的心态,磨难压不垮,奋起正当时,坚信春暖花开日,我们终将迎来最终的胜利!


食安171班:

本次疫情防控施政大课让我获益匪浅。艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军这四位老师就此次疫情从多方面拓展,给我们上了一节令人深思的课程。这次疫情发生后,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,并发表了一系列重要讲话,他指出,这是新中国成立以来中国发生的传播速度最快,感恩然范围最广,防控难度最高的一次突发公共卫生事件,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。当然,这场战役并不是中国的战役,而是全人类的一场战役。多个国家在疫情发生后,也向中国捐赠了大量的物资。不断为构建人类命运共同体而努力。
  
冯秀军老师说过,爱国是一代人,一代人责任的接力和使命的传承,通过这疫情我们我们能看出每个中国人都有很强烈的责任意识和奉献精神,在自己的岗位上,各司其职,兢兢业业。都说一代人有一代人的长征,一代人有一代人的责任,对于90后,00后的年轻一代人,平时虽然有很多不好的标签,但在疫情发生后在灾难面前,大家都能同呼吸,共命运,集中力量干大事,冲在了疫情的最前线,担起了这一时代的挑战。让他们的青春在此次疫情中大放光彩。在中华民族成长的这一过程中,经常遇到各种困难与挑战,光是大大小小的瘟疫病情,就有好几百次,但每一次都能克服困难,因此我们对这一次的战争要有必胜的信心。同时,身处这太平盛世,我们依然要学会居安思危,顺应潮流发展,尊重自然,增强防范意识。


酿酒181班:

作为一名团员,一名大学生,学好自己的专业,有责任心,关心国家大事,关心疫情,是我们的责任也是我们的义务,心怀感恩,是我们传统美德,我们要学会感恩,学会珍惜。感谢国家的医疗团队,岗位上的科学家们。感谢您们。向你们致敬。



生工172班:

今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

首先,新型冠状病毒是一个大型病毒家族。因为表面的凸起像国王头上的王冠,所以叫冠状病毒。它是目前已知的第七种可以感染人的冠状病毒。感染人群一般出现咳嗽、发烧、头疼、胸闷等症状。

其次,新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口單;第二,要经常洗手,第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。

疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。

中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。“在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。一些外卖平台利用机器人将食物从餐厅送到外卖配送员和顾客手上。

中国的学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。疫情下的许多行业仍然保持繁荣,包括健身、厨艺和音乐等线上课堂。

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理。

栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!