我院本科生党支部慰问敬老院老人
发布人:赵芳芳  发布时间:2019-03-19   浏览次数:96


(酿酒与食品工程学院讯  谢浪群  报道|摄影  余丽桃)为了迎接雷锋月的到来,同时增强同学们社会实践能力,2019316日,我院本科生党支部组织16级预备党员到青岩中心敬老院进行慰问活动,借此对同志们进行“尊老爱老”教育,让大家懂得感恩,懂得为社会、为他人服务,并以此来提升大家的综合素养。

 到达敬老院,老人们知道大家的来意后,表示热情地欢迎,院内管理员也为大家简单介绍了敬老院的基本情况:“院内共有九个老人,都是孤寡老人,有的被亲戚接回家过年还没有回来,有的因为生病去医院住院了,目前院内只有五个老人”。听了管理员的介绍,大家对敬老院有了一个初步的认识。随后,在活动负责人的代领下,大家做了一个简单的分组:一部分同志去购买包饺子食材,一部分同志负责打扫卫生,一部分同志留下来陪老人们聊天、下棋。在陪老人聊天的过程中,发现院内有个老人手特别巧,会绣十字绣、下象棋,还有一个老人虽然行动不太方便,但是他人特别开朗,很喜欢和别人聊天,分享他的所见所闻。食材购买回来以后,卫生也打扫的差不多了,大家就开始包饺子为老人们准备晚饭。

 临行之前,大家把事先准备的慰问品分发给老人,他们在同志们热情的嘘寒问暖声中露出了慈祥的笑脸,他们的笑容使大家感到很欣慰。给老人们带去了快乐的同时,老人们也回馈以感动。

 活动结束之后,在回去的路上,同志们互相交流了此次活动的一些体会。通过此次敬老院慰问老人的活动,在与老人的交流过程中发现,他们房间里配备了电视、收音机、烤火炉等,虽然他们在物质上可能不缺太多东西,但是老人们精神上还是很需要得到帮助,工作人员少,而且日常的娱乐活动也比较少,也很少会有亲戚朋友来看望他们。

 老吾老以及人之老,尊老一直以来是我国的传统美德。希望大家在关心自己的老人的同时,也能将爱心传递到祖国的每个角落,关注社会上更多的孤寡老人,从某种程度上来讲,他们更需要关,更需要温暖。